Загрузка исходных данных страницы...

Проповеди и статьи

Израиль в Божьем плане. Возвращение в рай
Материал семинара международного служения "Христиане за Израиль". Дмитрий Мишкур

Организация "Христиане за Израиль" ведет работу по всему миру с целью распространения Слова Божьего об Израиле, его роли и предназначении в Божьем плане спасения всего человечества. Также задачей организации является влияние на Европарламент, политические проекты с целью отстаивания интересов Израильского народа перед мировым сообществом.

Какова роль Израиля в Божьем плане?

Мы говорим о евреях - "избранный народ", почему? Значит ли это, что остальные народы не "избраны", второсортны и незначимы?
Господь не выбирал народ Израиля, Он создал его, как создал все остальные народы и нации /Деян. 17:26-31/. Он сотворил каждый народ и определил для него свои пределы и времена посещения; каждый народ имеет благодать от Бога. /Втор. 32:8-9/ Сам Бог создавал и расселял народы на земле. И Он не лицеприятен и не имеет положительного либо отрицательного отношения к людям, зависимо от их национальности, поскольку Ему приятен лишь тот, кто Его любит и ищет /Деян. 10:35/.
Он является Создателем всех живущих на земле, и Его творение во всем выражает Его славу и величие /Ис. 42:5/, поэтому у Него нет "первого" или "второго" сорта; Господь создал все и всех "весьма хорошо", Его создание совершенно, у Него нет кризиса творчества /Ис. 40/. Он богат для каждого, равно и как для Израиля /Рим. 10:11-12/.
Бог творит каждого из нас, все живое /Пс. 138:13-18/. Он все создал в Своем сердце еще до того, как воплотил в жизнь. Мы созданы, не как копия, а как уникальное творение, каждый со своей целью, планом и предназначением /Иер. 1:5/, /Евр. 10:5-9/. Каждый из нас ценен и эффективен, когда мы живем в Божьем плане.

Но почему у Бога особые отношения с Израилем?

Все началось со времен Аврама /Быт. 12:1-3/. От одного человека Господь произвел народ, потому что тот поверил Господу. "Благословятся в тебе все племена земные" - Бог создал народ Израиля с определенной целью: благословить через него все человечество и совершить великий план - спасение человека.
Господь Бог сотворил человека по Своему образу и подобию и весь мир - для него, но человек согрешил, не послушав своего Создателя, и был изгнан Богом из Едема. Но Господь приготовил для человека путь спасения - это Иисус Христос.
Израиль не имеет большего достоинства, чем любой другой народ, но - разное предназначение. Израиль создан Богом для того, чтобы стать благословением для всех народов, послужить и участвовать в плане Божьего спасения для всех людей земли. Ведь Богу необходим был человек, народ, чтобы заключить с ним завет и совершить запланированное. /Иоиль 3:2/ Он говорит о Мессии, Который должен прийти на землю именно через Израиль /Быт. 22/.
Бог - ревнитель о Своем народе, потому что заключил с ним завет вечный /Исх. 4:22/, это причина сказанного о нем слова: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну". Господь ради исполнения Своего плана готов разрушить противящихся, ведь цена этого - спасение людей. /Быт. 15:1, 17:1-7, 22/
Бог открывает Свои намерения, открывает Свое Имя именно Израилю /Исх. 3:13-15, 6:3/. В законе и откровениях Своего народа Бог дает постановления для всего человечества /Рим. 9:1-5/ Он все дал через Израиль - и закон, и пророчества, и обетования, и Спасителя для всего мира, все события Библии происходили с евреями, все примеры жизни великих мужей веры касаются евреев, Господь вознесся с Елеонской горы возле Иерусалима и придет точно на ту же гору во время Его возвращения. Через евреев Бог дал Библию /Рим. 3:1-2/, им вверено Слово Божье, первая Церковь возникла в Израиле и состояла из евреев, первыми проповедниками Слова Божьего, Евангелия были евреи, которые и стали в основании церкви.
Израиль служил миру во все Библейские времена и сейчас играет огромную роль в Божьем плане спасения всех людей.

Может у кого-нибудь возникнет вопрос, а где же все остальные народы во всем этом, как именно Господь через Израиль благословляет "все народы"?

Обратившись к Господу любой человек, не принадлежащий к народу Израиля, становится "привитой" ветвью "дикой маслины" к корню, питающему Израиль /Рим. 11:25/
Господь, когда возносился от земли, сказал ученикам: "Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" /Мф. 23:39/. Таким образом, нынешнее ожесточение Израиля - это возможность для всех язычников обратиться ко Христу /Рим. 11:25/, и пока не войдет определенное число обращенных "язычников", Израиль будет в ожесточении, но после Господь обратит Свой взор на народ Свой и, согласно пророчествам в Зах. 12, через покаяние произведет примирение Израиля с Собой через Христа.
Господь вернется тогда, когда Его народ исповедает Его Господом.

Краткое содержание семинара 4 февраля 2012 г. Церковь "Новая Жизнь"

NewLifeMediaGroup©2011